甜城正能量!轮椅上的硬汉李文军:"站起来"!播撒希望的种子

【时间: 2019-12-31 10:03 内江晚报】【字号:

正值壮年遭遇车祸而致高位截瘫,李文军是不幸的。

无法站立、行走,喝口水都要人帮忙……

虽然身体残疾,李文军却有着坚不可摧的乐观心态,一直坚持锻炼、发展事业、帮助他人,通过付出比常人多得多的努力,做到了一些常人无法做到的事——


公司成立时,李文军(中)与员工合影(受访者供图)

挑战命运

高位截瘫仍坚持锻炼

12月29日上午8点半,随着一声发令枪响,参加内江国际半程马拉松比赛“欢乐跑”的选手陆续出发,赛道上瞬间形成一条橘色的“奔涌的河流”,在这条“河流”的尾端,有一名特殊的参赛者——坐在轮椅上靠双手转动轮子前进的残疾人李文军。

只见他双手戴着白色棉线手套,两手握着车轮边缘往前使劲,车子便前进一步,轮椅把手上插着的两面上书“感恩奋进 自强不息”的鲜红旗帜随之迎风飘扬。约一个小时后,李文军“跑”完“欢乐跑”全程,来到终点。这一趟下来,李文军手套下的右手拇指已被磨破了皮,“毕竟手臂力量远不及大腿嘛。”他笑笑,一脸轻松。

李文军向来喜欢运动,遭遇车祸前,他十分热爱武术和篮球运动,有不少圈内好友,他们一起训练、一起参赛,共同分享运动带来的快乐。尽管不是专业运动员,但是李文军凭借对武术的热爱,多次参加业余比赛,曾获江西省首届散打比赛男子56公斤级第四名、内江市“交通杯”武术散打擂台赛男子56公斤级第三名等荣誉。

即使下半身瘫痪了,李文军还是没有放弃对运动的热爱。

8年前的一天,李文军乘坐一辆小货车前往郭北镇送货。小货车行驶在国道321线内江城区段一个长下坡时,突然侧翻在边沟里。在这次车祸中,坐在副驾驶位置的李文军身受重伤,最终导致胸十二椎体爆断,脊髓损伤,胸部以下全部瘫痪没了知觉。那一年,他35岁。

出院后,虽然胸部以下再也不能动弹,但他始终没有放弃康复的希望,坚持锻炼身体。

12月30日上午,记者在位于东兴区西胜路的一家店铺再次见到了他。他正“站”在桌旁,耳朵上挂着蓝牙耳机,打电话联系业务。所谓“站”,只是李文军用两块夹板将整条腿夹住,腿上绑上结实的布带,为防止摔倒,他还用一副支架将自己围起来。“我每天都要这样‘站’五个多小时,避免久坐导致皮肤溃烂”。

编辑:吕忆曦
记者:陈莉萍