"步步惊心"7分钟 隆昌老人误喝农药 警民携手上演"生死营救"

【时间: 2019-07-09 17:42 内江晚报】【字号:

民警见状,立刻拨打了120。可120赶来需要时间,老太太可等不起。此时,有从医经历的群众张迁自告奋勇救人,与此同时,乡镇卫生院的医生郑常春也随后赶到,两人一同采取急救措施。但是,面对服毒患者,单纯的物理催吐,效果非常有限,现场又缺乏适合的医疗器材。

为了抓住宝贵的抢救时间,郑常春医生提出马上将老人送到镇卫生院进行洗胃等急救措施,医生一边朝卫生院跑去,一边打电话通知卫生院准备急救器材。

16时56分,距离小女孩报警,已经过去了4分钟。

时间就是生命!

老人的邻居刘友平站了出来,说道:“快点,我来背她!”民警和张迁将老人抱起放到了刘友平的背上,两人在后面扶着老人的背,赶紧出了门。

由于老人服毒后神志不清,一路都在挣扎,为了不让老人掉下来,也为了争取这宝贵的时间,一路上更多的群众加入了进来,众人改背为抬,抬着老人冲刺一般跑向医院。仅用了不到两分钟的时间,老人被送到了镇卫生院。

此时,郑常春医生已经做好了给老人洗胃的准备,并立即开展抢救。

“这就是农药啊!”随着医生对老人进行洗胃,老人的意识逐渐清醒。

但是乡镇医院条件有限,虽洗了胃暂时摆脱了生命危险,但农药的毒性不容小觑,老人需要到上级医院进一步治疗。卫生院和患者家属商议后,决定立刻转移到隆昌市人民医院。

为了节约时间,民警在联系好120救护车,约定了碰头地点后,便载着老人、开着警车向高速路赶去!

17时22分,老人被送上救护车。

7月9日,民警前往医院回访得知,老人经过悉心治疗,已摆脱生命危险转入普通病房。

通过询问得知,事发当天老人因患上重感冒,嗅觉和味觉迟钝,眼睛又看不清,误把农药当感冒药喝下,感觉味道不对,马上叫孙女过来查看,吓得孙女立马跑到派出所求救。


编辑:吕忆曦
记者:曾利军