家长检查作业应注意几点

【时间: 2018-11-13 09:16 内江日报】【字号:

近日,记者在采访中了解到,不少家长对如何检查孩子的作业表示困惑,不知从何做起。

市民孔维航告诉记者,在检查孩子的作业时,只是检查孩子有没有完成,至于作业的质量,他很少关心。

“孩子读低年级时,作业比较简单,不需要费太多时间。但随着作业越来越难,我也就没有太多的耐心去检查,只有等老师批改后,再让孩子认真思考出错的原因。”孔维航说。

市民崔舒雅告诉记者,检查作业时,她更在意孩子的书写。“ 我认为孩子做作业出错很正常,但态度一定要端正,比如书写就能体现一种学习态度。”崔舒雅说。

帮孩子检查作业,家长应该注意哪些呢?教师谢勇告诉记者,可以从以下两方面入手。

首先检查孩子的书写是否工整。家长检查孩子的作业时,要从书写入手,如果孩子的作业写得龙飞凤舞,那么说明孩子根本没有用心做作业。家长可以告诉孩子,作业是检验学习效果的最好方式,如果只是应付了事,那么学习是不会取得进步的。

其次, 重视作业的质量。在检查作业的过程中,家长要仔细查看孩子的作业是否做对了,如果发现错误,就要让孩子好好对照检查,反思做错的原因。特别是一些选择题,孩子有时是蒙对的。家长可以随机抽取部分题目,让孩子说说解题思路,这样就可以知道孩子是蒙对的还是做对的,以此检验做题效果。要特别注意孩子蒙题的习惯,告诉孩子,不会做就是不会做,蒙对了的题一定要弄懂弄通。对不会做的题,家长应该通过鼓励等方式让孩子查漏补缺,这样检查作业才有意义。(本报记者 胡信柯)

编辑:杨芳