让孩子们了解传统文化 “非遗”油纸伞进校园

【时间: 2020-07-06 09:16 内江晚报】【字号:
校园巡回展示
油纸伞与青葱少年
多角度展示

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……”7月1日,内江六中(上南校区)第二届油纸伞创意画比赛活动现场,十几名学生手执一把油纸伞,在校园走秀,精致的油纸伞吸引了众多同学前来围观。第二天,本次活动征集的76把油纸伞,再次面向全校师生进行全方位展览,精美的伞面画作,婀娜多姿的形态,让全校师生再次品味到油纸伞独特的艺术魅力。

布展
油纸伞创意画展览

油纸伞制伞技术蕴含了古典文化的精髓,是中华民族的一项优秀传统文化。伞的外形,顶天立地,伞骨同聚一轴,象征团结和力量,内涵丰富,古典怀旧,寓意吉祥,深受人们的喜爱。

展示油纸伞

参加这次油纸伞创意画比赛,让内江六中的学生们感受到了中国非遗文化的博大精深和中华民族传统文化的深厚底蕴。“我们作为新时代的青少年,要牢记弘扬非物质文化遗产的历史使命,传承经典文化。” 初一学生梁议涵说。

据悉,在“七一”建党节期间举行的本次活动,以“传承非遗文化·共筑中国梦”为主题,旨在弘扬中华民族传统文化、培养学生爱党爱国精神以及创新精神,展示同学们的艺术才华、引导同学们全面发展,营造校园健康活泼的艺术文化氛围。

优秀作品傲霜
优秀作品春晖

根据作品质量, 对本次活动征集到的76把油纸伞,分别评选出个人奖和优秀组织奖,并颁发了荣誉证书。 

编辑:周玉殊
记者: 蒋金凤  
-->