半期考试结束,做好总结很重要

【时间: 2019-05-07 10:50 内江晚报】【字号:

全市各中小学校的半期考试基本结束,拿到成绩单时,有人欢喜有人忧。不过,半期考试成绩只能证明这半学期的学习成效,考得好的同学千万不要骄傲,考得差的同学也不要妄自菲薄,做好总结才是硬道理。

市民史竞源看重孩子的考试成绩,但他觉得成绩并不能证明孩子是否优秀,只能证明孩子这一阶段的学习是否用心。所以,每次考试结束,他都会让孩子总结,跟孩子一起分析试卷,查漏补缺。

“孩子没考好,千万不要责怪,否则会让孩子害怕考试。”市民方郜说,“我学生时代就特别害怕考试,因为考不好父母就会骂我。所以,我不会因为没考好而责怪孩子。孩子没考好已经是事实,无论怎么责怪也于事无补,好好利用每次考试让孩子进步才是最重要的。如让孩子巩固成绩好的学科,思考成绩差的科目为什么没有考好,然后跟孩子一起制定下一步学习计划,重点学习没考好的科目,这样孩子才能有所进步。”

那么,如何做好半期考试总结呢?

教师谢勇提出,首先要让孩子进行基本总结。拿到成绩单的那一刻,看看自己在班级和年级的排名,这样才能确定自己考得好与差,因为每次考试难度有所不同,不能仅靠分数来定论。然后才是总结成功或失利的原因。

谢勇建议,总结应该从试卷本身着手,分析错题,是因为自己粗心大意还是根本没掌握到这个知识点。最好把错题抄下来,方便以后复习。

“其次便是考试技巧的总结,不管是审题还是检查,都讲究技巧。翻阅考试答卷,查看自己在考试中出现了哪些技巧上的失误。”谢勇说,最后就是安排下一阶段的学习。结合个人情况,调整学习计划、内容,将发现的问题及时处理,保持自己的优势,弥补自己的弱势,这才是学校组织考试的最终目的。


编辑:吕忆曦
记者:胡信柯